Am 12. März lud uns Herr Roman Lüönd, Chef der Bäckerei Roman in Ibach, in seinen Betrieb ein. Im Rahmen des Berufskundeunterrichts lernten wir den Beruf Bäckerassistent/-in kennen. Neben der beruflichen Integration der Lernenden ist die kulturelle ebenso wichtig. Da passte es ausgezeichnet, dass jeder Lernende zum Thema "Ostern" selber einen Schoggi-Osterhasen kreieren durfte! Eine Lernende aus dem Tibet, seit drei Jahren in der Schweiz, berichtet: Wir haben verschiedene Teile von der Bäckerei kennengelernt. Er sagte uns, das Wichtigste des Berufs ist die Hygiene, die Genauigkeit, die Zuverlässigkeit, körperliche Robustheit und die Teamfähigkeit. Zuerst hat der Chef das Wesentliche von den Schoggi-Osterhasen erklärt. Dann hat er uns gezeigt, wie man sie macht. Wir durften die Formen mit weisser und schwarzer Schokolade schminken und abkühlen lassen. Dann die Formen zusammenklammern, mit Schokolade füllen, ausleeren und abtropfen lassen. Nachher mussten sie 30 Minuten in den Kühlraum. Es braucht Zeit hart zu werden. Wir haben das wiederholt und dann den Schokoladeboden gemacht. Nach dem Abkühlen haben wir die Formen geöffnet und alle haben aah! und ooh! gerufen. Am Schluss haben wir die Hasen verpackt. Es sah mega schön aus! Schliesslich haben wir ein Gruppenfoto gemacht und uns bei Roman bedankt. Er ist so nett und freundlich. Wir haben viel Spass zusammen gehabt!