BBZ Pfäffikon


Integratives Brückenangebot A1 in der Backstube

Kochen will gelernt sein
Schürzen umbinden - Hände gründlich waschen - Zutaten und Küchenutensilien bereit legen - mittlerweile kennen die Lernenden der Klasse IBA A1 den Ablauf. Wir verbringen zum dritten Mal den Gestalten-Unterricht in der Backstube. Heute lernen wir eine weitere Teigsorte, den geriebenen Teig kennen. Das Rezept haben wir bereits im Schulzimmer gelesen und Unklarheiten geklärt. Viele Verben wie "beifügen", "reiben", "verrühren" und "steif schlagen" sind unterdessen geläufig. Wir haben sie bereits für die Zubereitung von Hefe- und Biskuitteig benutzt und im Unterricht ganze Rezepte mit diesen Verben ins Passiv gesetzt. Neu am heutigen ist, dass wir den Teig mit blossen Händen bearbeiten müssen.
Neugier und Lernfreude erfüllen den Raum und die Lernenden sind konzentriert bei der Sache: Es wird eifrig diskutiert, gerechnet und abgewogen. Seit unserem ersten Back-Nachmittag haben die Lernenden grosse Fortschritte gemacht. So sind sie im Umgang mit der alten Küchenwaage nun geübt und die Devise "Schritt für Schritt jede Anweisung auf dem Rezept befolgen" ist geläufig. Dies ist heute besonders wichtig, denn unsere Wähenrezepte bestehen aus geriebenem Teig, Belag und Guss. Es ist streng, den geriebenen Teig zu bearbeiten und einige Lernenden kostet es viel Überwindung, den Teig direkt mit den Händen zu reiben und zu kneten. Trotz den Vorbereitungen kommt es zu Komplikationen: Bei einer Gruppe landet der geriebene Teig in der gleichen Schüssel wie der Wähenguss. Dank unserer Improvisationskünste können wir den Teig retten und es gehen keine Zutaten verloren. Der Lerneffekt ist gross: als wir anschliessend die Apfelwähe geniessen und Rezepte für unseren Schlussevent suchen, werden diese ganz genau studiert. Schon im Voraus wollen die Lernenden die Zutaten verstehen, die Schritte nachvollziehen und Budget, Arbeits-teilung und -zeit planen. Dieses Mal lohnt sich die genaue Vorbereitung besonders: Nach einem Probekochen erwarten wir nämlich hohen Besuch: Einige ehemalige IBA-Lernende werden uns besuchen und von ihrer Erfahrung in der Lehre berichten. Damit das geplante Viergang-Menu auch gelingt, werden wir kommende Woche ein Probe-Kochen machen. Mittlerweile ist klar: auch Kochen nach Rezept will gelernt sein!