BBZ Pfäffikon


Junioren-Servicemeisterschaft IGEHO

Junioren-Servicemeisterschaft an der IGEHO in Basel

Judith Merz, Lernende im 3. Lehrjahr am BBZP, nahm an der anspruchsvollen Meisterschaft teil. Sie bereitete sich grösstenteils selbständig und mit der Ausbildnerin aus dem Seehotel Waldstätterhof in Brunnen vor.
Judith Merz dekorierte einen Erlebnistisch nach dem Motto «Glanz und Glamour» und kreierte selbstständig das Menu dazu. Zur grossen Freude der mitgereisten Freunde und Familie wurde Judith mit diesem wunderschönen Tisch Tagessiegerin.
Beim Käseservice mussten verschiedene Käse fachgerecht geschnitten, portioniert und dem Gast verkauft werden. Beim Barmixen von den klassischen Drinks war schnelles, hygienisches und korrektes Handling gefragt.
Das Flambieren von Ananas und das Zubereiten und Anrichten von Tartar gelang Judith auch gut. Schwierig war die neugeschaffene Disziplin «Mystery». Hier mussten vier Weine aus dem Wallis bei einer Blind-Degustation erkannt werden. Bei der Disziplin «Barista», das ist der korrekte Kaffeeservice, bereitete Judith, leider keinen ganz so schön verzierten Cappuccino zu. Aber sie könnte es eigentlich.
Am Schluss erreichte Judith eine Bronzemedaille. Sie nimmt aber neben dem Barbetrag für den Sieg, einem Warengutschein und einem Fondueset sehr viel tolle Erfahrungen mit. Sie hat sich einige Punkte gemerkt, welche sie bis zum Frühjahr noch verbessern will. Judith meldete sich für den Wettbewerb an als Vorbereitung ihrer praktischen QV-Prüfung. Dieser Testlauf ist bravourös gelungen und wir sind alle gespannt auf die nächste Herausforderung, welche Judith meistern wird.

Judith: Wenn ich an diesen Tag zurückdenke, bin ich sehr stolz auf mich. Ich habe mein Bestes gegeben und war voll motiviert. Dank meiner Familie die mich begleitet hat, war ich nicht ängstlich, denn ich wusste sie unterstützen mich. Sie haben mich vor jeder Disziplin neu angespornt.