Grundbildung


Restaurantfachfrau/​-mann EFZ (3 Jahre)

Die hohe Kunst der Gastfreundschaft

Restaurantfachleute EFZ sind es, die die Gäste freundlich empfangen und – auch wenn für sie selber die Hektik gross ist – ruhig durch den Mittag und Abend begleiten. Sie schaffen eine angenehme Atmosphäre und gestalten als Gastgeber ebenfalls den Gästeraum.

Als Verkäuferin beziehungsweise Verkäufer ermitteln sie die Bedürfnisse der Gäste. Sie erklären das Getränke- und Speiseangebot Sie beherrschen die Serviceregeln perfekt und gehen auf die Wünsche der Gäste ein. Sie bereiten vor den Gästen Speisen zu.

Sie helfen bei der Warenbewirtschaftung, sie pflegen und reinigen Serviceutensilien, Möbel und Geräte und sorgen für die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Am Ende des erstens Lehrjahres wählen die Restaurantfachleute eine der folgenden Ergänzungskompetenzen: Jung Barista, Jung Chef de Rang, Jung Sommelier oder Jung Barkeeper.